ドーンと今が旬の筍です。
毎年買ってるのに、毎回あまりの大きさに自分の手に負えるのか不安になります‥(笑)
その大きさ故、忘れそうになりますが‥
筍は竹科の「若芽」なので今年三碧木星のラッキーフード。
そして旬のものを頂くことは運を食べるのと同じくらいのパワーチャージ!
土用期間中だから美味しいもの食べて、エネルギーを補給しないとね。。。
こちらの筍、米ぬかと鷹の爪と一緒に3時間ほどコトコト煮込んでアクを抜いて、そのまま冷まします。
メニューは筍ごはんと筑前煮、余ったら次の日チンジャオロースでも作りましょうか。。
出来上がりはこちら‥
夕食の写真を撮るつもりが、あまりにお腹が空き過ぎて撮り忘れましたので
翌日の夫のお弁当です(笑)
旬の筍には水煮にはない歯ごたえがあって美味しいですよ~
皆さんも是非お召し上がりください ♪
▼ブログランキングに参加しております。
下記のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです!
風水カウンセリングのお申し込みはこちらから → ☆☆☆